Malaysias Küche ist ein Schmelztiegel der Kulturen. Die einzigartigen Kochstile und Geschmacksrichtungen der malaiischen, chinesischen und indischen Küche bieten ein wahres Paradies für alle Feinschmecker. Laksa ist neben dem Nationalgericht Nasi Lemak eine weitere sehr beliebte Spezialität. Es gibt verschiedenste Zubereitungsformen, je nach Region.
Ein Sarawak-Laksa-Rezept für 4 Personen:
– Laksa Gewürzpaste 150g
– 500ml Wasser
– 2 TL Gemüsebrühe
– 200g Hühnerbrust
– 8 große Garnelen oder ca. 200g Nordseekrabben
– ½ Dose Kokosmilch
– Glasnudeln
– Sprossen
– 2 Karotten
– 4 Eier
– frischer Koriander
– 1 Limette
– gehackte Erdnüsse, ungesalzen
Zubereitung:
Einen Topf mit Gemüsebrühe zum Kochen bringen und die Hähnchenbrust darin garen. Das Hähnchen herausnehmen und die Garnelen bzw. Krabben ebenfalls gar kochen. Danach die Laksa Gewürzpaste hinzugeben, gut umrühren und 30 Minuten kochen lassen.
Die Hähnchenbrust klein schneiden, Karotten raspeln und die Eier in kochendes Wasser geben und 8 Minuten ziehen lassen.
Anschließend die Eier halbieren und den durchgekochten Sud durch ein Sieb schütten, sodass die festen Bestandteile der Gewürze zurückbleiben. Die flüssige Brühe in einen Topf geben und Kokosmilch hinzugeben.
Die Glasnudeln zwei Minuten in heißem Wasser einweichen.
Alles in einem Teller zusammengeben und für den Geschmack gehakten Koriander, Erdnüsse und eine Limette darüber geben und fertig ist die Laska-Suppe!
Selamat menjamu selera! – Guten Appetit!