Wer an Asien denkt, denkt unter anderem an Tee. Auch in Malaysia wird Tee getrunken. Hier finden sich sowohl Anhänger der chinesischen als auch der indischen Teekultur und – ganz üblich für dieses moderne, bunt gemischte Land – auch Eistee ist sehr beliebt. Das Highlight-Getränk ist und bleibt aber „Kopi“ – in Butter und Zucker gerösteter Kaffee, der kulturübergreifend als das Nationalgetränk des Landes gilt.
Touristen, die erstmals Kaffee bestellen und Kopi erhalten, sind irritiert. Ist es doch ein ganz eigenes Getränk – ganz gleich ob heiß oder eiskalt. Für all die, die üblichen Kaffee bevorzugen, hier eine Hilfestellung, die die Bestellung vereinfacht: http://danielandnicole.net/post/35831397525/in-singapur-und-malaysia-heisst-der-kaffee-kopi
Und so wird Kopi hergestellt: http://www.cremagazin.de/kaffeeroesten-in-malaysia/
Unter http://www.kopiedit.com/ finden sich Anekdoten zum Thema Kaffee für Liebhaber des gerösteten Genusses in Malaysia und der ganzen Welt.