Das Klima in Malaysia ist das ganze Jahr über mild und warm. Vor allem für die Westküste ist der deutsche Winter die beste Reisezeit: Angenehme Temperaturen und trockenes Klima laden zum Badeurlaub an Traumstränden ein. Inseln wie Penang, Langkawi und Pangkor locken mit Sonnenschein und garantiertem Erholungsfaktor. Auch in Sachen Kultur und Sightseeing hat der Westen Malaysias einiges zu bieten wie zum Beispiel die innovative und vielseitige Kunstszene Georgetowns. Für einen Besuch in Kualar Lumpur ist die Reisezeit von Dezember bis Februar gut gewählt – die Shopping.-Metropole lässt sich dann besonders gut entdecken. In Malaysia angekommen, gibt es einige kulinarische Köstlichkeiten, die Reisende sich auf keinen Fall entgehen lassen sollten – hier eine kleine Auswahl:
Nasi Nemak: Ist ein malaysisches Reisgericht, das sowohl zum Frühstück als auch zu anderen Tageszeiten zubereitet und verköstigt wird. Der Reis wird in Kokosmilch getränkt, gedämpft und traditionell mit Gurke, Erdnüssen, Sardellen und Ei serviert.
Char Kway Teow: Ein Reisnudel-Wok-Gericht – mit Chili, Garnelen, Muscheln, Sojasprossen, Schnittknoblauch und Eiern zubereitet – ist zweifellos eine der beliebtesten Speisen der Malaysier.
Nasi Goreng: Das bekannte Reisgericht wird von Einheimischen oft zum Frühstück verspeist – schmeckt aber auch mittags und abends wunderbar! Eine einheitliche Rezeptur gibt es nicht, der gebratene Reis kann zum Beispiel mit verschiedenem Gemüse oder Fleisch angereichert werden.
Roti Canai: Ist ein Fladenbrot aus Malaysia, das oftmals mit einer Soße aus gekochten Bohnen serviert wird. Auch in anderen Kombinationen ist es sehr lecker.
Rendang Daging: Dabei handelt es sich um in Kokosmilch geschmortem Rindfleisch. Der Kochprozess kann Stunden in Anspruch nehmen. Das Gericht wird mit vielen Gewürzen verfeinert und kann mit und ohne Beilagen serviert werden.