Der Himmel ist grau, die Temperatur bald unter null und die Straße noch nass vom letzten Regenguss. Solche Tage häufen sich, je näher der Winter rückt. Wenn die Lust, sich diesen Witterungen auszusetzen, ebenfalls gen null geht, dann gibt es nichts besseres, als sich mit einer heißen Tasse Tee auf die Couch zurückzuziehen. Aber so langsam hat der Earl Grey auch ausgedient, oder? Wie wär’s mit etwas exotischem, etwas außergewöhnlichem, etwas durch und durch wärmendem – wie wär’s mit einem Teh Tarik? Wörtlich übersetzt bedeutet der Name „Gezogener Tee“, eine Hommage an die spezielle Zubereitungsmethode. Der Tee wird nach der Ziehzeit mit Kondensmilch gemischt und daraufhin so lange von einem hohen Glas in ein anderes von unten nach oben „gezogen“, bis er dickflüssig und schaumig ist. Wer malaysische Teekunst zu Hause genießen möchte, dem sei folgendes Rezept ans Herz gelegt:
Zutaten (für 2 Personen):
– 4 Esslöffel schwarze Teeblätter
– 10 Esslöffel Kondensmilch
– Zucker je nach gewünschter Süße
Zubereitung:
– Die Teeblätter in eine große Tasse geben und mit kochendem Wasser (ca. 600 ml) überbrühen, ca. 5 Minuten ziehen lassen
– Die Teeblätter abseihen und den Tee in ein großes Glas schütten, die Kondensmilch und je nach Belieben Zucker hinzufügen und umrühren
– Nun nehmen Sie ein zweites großes Glas und beginnen, die Mischung abwechselnd von unten nach so hoch wie möglich von einem Glas in das andere zu gießen
– Wenn der Tee durch das ‚Ziehen‘ schön schaumig und dick geworden ist, ist er fertig
Tipp: Für die besondere Würze den Tee mit einem Stück frischem Ingwer aufbrühen.
(Danke an den Salacca-Online-Shop für das tolle Rezept)