Satays sind Holzspieße, auf die kleine, mundgerechte Stückchen Hühnchen-, Rind- oder Lammfleisch gespießt und dann über offenem Feuer gegrillt werden. Sie sind eines der beliebtesten Nationalgerichte Malaysias und werden traditionell mit Erdnusssauce serviert.
Zutaten: (Für 6-8 Personen)
450g Hühnerbrust oder Rindersteak
8 Schalotten (mit Püriergerät zermahlen)
Gewürzmischung:
1 Teelöffel Kümmel
½ Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Koriander
1 Teelöffel Tumericpulver
1 Teelöffel Zucker
1 Stiel Zitronengras
Salz
2 Teelöffel Pflanzenöl
Zubereitung: Hühnerbrust gut gekühlt in dünne, mundgerecht große Stücke schneiden. Mit der Schalottenpaste bestreichen und mit der Gewürzmischung bestreuen. 3-4 Stunden marinieren lassen. Flach auf Holz- oder Metallspieße stecken. Über Holzkohle oder einem elektrischen Grill garen. Dabei mit einer Mischung aus Öl und Wasser feucht halten.
Dazu serviert man: Erdnusssoße
Zutaten:
300g geröstete Erdnüsse
3 cm Ingwer
3 cm Galgant
3 Esslöffel Chilipaste
2 Stangen Zitronengras
1 gehackte rote Zwiebel
50 ml Tamarindensaft
100g Zucker
1 Teelöffel Salz
Öl zum Braten
Zubereitung: Geröstete Erdnüsse zermahlen. Zitronengras, Ingwer, Galgant und Zwiebel separat zermahlen. In einem Wok reichlich Öl erhitzen und die Chilipaste und zermahlten Zutaten darin erhitzen, bis sie duften und das Öl eindringt. Erdnüsse zugeben. Salz, Zucker und Tamarindensaft dazugeben. Auf niedriger Stufe 5-7 Min. unter ständigem Rühren erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist.
Die Sauce getrennt zum Satay reichen. Mit Gurken- und Zwiebelstücken garnieren.