Bei der Auswahl der zum Kopi (Kaffee) gereichten Snacks unterscheidet sich die malaysische Tradition von der deutschen und geht eher Richtung britisch: die Kolonialzeit hat hier tiefe Spuren hinterlassen. So wird traditionell Toast mit Butter oder eine süße Kokosnuss-Marmelade (Kaya) gereicht, aber auch weich gekochte Eier im Glas oder kleine harte Kekse zum Tunken in den Kaffee sind beliebt.
Ein leckeres Kaya-Rezept findet sich unter http://www.tasteoftravel.at/kaya/
Rezept für Kuih Rose (Kekse)
Zutaten:
Anzahl Einheit Zutat
1 Tasse Kokosmilch
0.75 Tasse Mehl
4 EL Reismehl
3 EL Zucker
1 Ei
Öl zum Ausbacken
Zubereitung:
- Beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben, Zucker hinzugeben und gut vermischen.
- Eine Delle in das Gemisch drücken und das Ei sowie die Hälfte der Kokosmilch hineingeben. Zu einem glatten Teig verrühren.
- Die verbleibende Kokosmilch hinzugeben, den Teig 10 Minuten kneten und dann 30 Minuten ruhen lassen.
- Das Öl zum Ausbacken erhitzen und eine Keksform darin erwärmen.
- Wenn Öl und Form heiß sind, die Form aus dem Öl nehmen, das überflüssige Öl abschütteln und in den Teig geben, so dass der Teig den oberen Rand der Form erreicht. Die Form sollte mit einer dünnen Schicht Teig bedeckt sein.
- Das Förmchen mit dem Teig in dem heißen Öl erhitzen. Wenn der Teig braun und fest ist, das Förmchen schütteln, so dass er von der Form abfällt.
- Kekse fertig braten, herausnehmen und gut abtropfen lassen bevor man sie in einer luftdichten Dose aufbewahrt.
Quelle: Ayesha Harben – Traditional Malaysian Cuisine; Berita Publishing Sdn. Bhd. ; 20. Auflage 1998, ISBN 967-969-139-X