Nasi Lemak
Wörtlich bedeutet Nasi Lemak „vorgegarter Reis“, da der Reis mit Kokosmilch gedünstet wird. Das beliebte malaysische Gericht ist eine pikante Speise mit Reis und einer Auswahl an verschiedenen Fleisch- und Fischsorten wie Curryhuhn, Rindfleisch oder Tintenfisch, Gurken, Sardellen, Sambal oder auch Erdnüsse, die meist auf einem Bananenblatt angerichtet, serviert wird. Nasi Lemak ist nicht nur ein Frühstücksgericht, sondern wird auch zu allen anderen Tageszeiten gerne gegessen. Dieses Gericht gibt es ganz oft auch an Straßenständen in Malaysia für ein paar Euros zu kaufen, kunstvoll verpackt in Bananenblättern mit den leckeren Zutaten wie Sambal, Erdnüssen und Ei.
Zubereitung von Nasi Lemak
Zutaten für 4 Personen:
2 Tassen Kokosmilch
2 Tassen Wasser
0.25 Teelöffel Ingwer getrocknet
2 Teelöffel frischen Ingwer
1 Stück Lorbeerblatt
2 Tassen Langkornreis
4 Eier
1 Stück frische Gurke
1 Tasse Öl
1 Tasse frische Erdnüsse
80 g Sardellen gesalzen
2 Teelöffel Öl
1 Stück frische Zwiebeln
3 Stück gehackte Knoblauchzehen
3 Stück frische Gemüsezwiebeln
2 Teelöffel Chilisoße (Sambal Oelek)
1 Teelöffel Salz
3 Teelöffel Zucker
0.25 Tasse Tamarindenpaste
Zubereitung:
Der Reis wird mit der Kokosmilch, gemahlenen Ingwer, Ingwerwurzel dünn geschnitten und etwas Salz sowie mit dem Lorbeerblatt zusammen aufgekocht und ca. 20 bis 30 Minuten gedünstet, bis der Reis fertig ist. Die Eier werden hart kochen und halbieren, die Gurke in Scheiben schneiden. Während die Eier kochen kann man in einer Pfanne oder einem Wok die Erdnüsse bei mittlerer Hitze in Öl anbraten, dann herausnehmen und mit Papier das überflüssige Fett abtupfen. Dann werden die Sardellen (Anchovis) im gleichen Öl anbraten, diese danach auch rausnehmen und trockentupfen. Anschließend mit neuem Öl die geschnittenen Zwiebeln, Knoblauch und Schalotten kurz anbraten, die Chilipaste hinzugeben und unter rühren 10 Minuten kochen lassen. Nun Salz, Zucker, Tamarindensauce und ein paar Sardellen unterrühren. Das Ganze dann etwa 10 Minuten kochen bis es eindickt. Normalerweise wird das Gericht dann in einem Bananenblatt zusammen gewickelt und erhitzt. Wir geben zuerst den Reis auf einen Teller übergießen an einer Stelle den Reis mit der Sauce, garnieren den Reis noch mit den Erdnüssen, den frittierten Anchovis, den Gurkenscheiben und dem Ei. Nasi Lemak wird meistens mit den Fingern gegessen indem man immer etwas Reis mit Sauce und den Beilagen vermischt und in den Mund schiebt.