Tourism Malaysia Blog

  • Startseite
  • Tourism Malaysia Website
  • Newsletter
  • Impressum
  • Datenschutz

Copyright © 2023 · Tourism Malaysia Blog

Aktuelle Seite: Startseite / Allgemein / So schmeckt Malaysia: Laksa

So schmeckt Malaysia: Laksa

23. März 2020

Laksa ist eine berühmte Nudelsuppe aus der Peranakan-Kultur. Die Curry-Suppe wird auf Kokosnussbasis zubereitet und mit Zutaten wie Tofu-Bällchen, Fisch-Sticks, Garnelen, Herzmuscheln und anderem verfeinert. Sie wird mit einem Löffel voll Chili-Paste oder „Sambal“ serviert und traditionell mit Koriander oder einem Laksa-Blatt garniert. Es gibt viele Varianten des köstlichen Laksa in Malaysia, darunter Sarawak Laksa, Johor Laksa, Kelantan Laksa, Penang Laksa und viele mehr.

LAKSA

Zubereitung der Curry Laksa – Malaysische Curry-Nudel-Suppe

Zutaten für 2 Personen:

100g fester Tofu

1 Dose Kokosnussmilch (400 ml) (eventuell ½ Gemüsebrühe / ½ Kokosnussmilch )

1 Daumendickes Stück Ingwer

100 g Reisnudeln (1 Päckchen Reis-Vermicelli)

1-2 Karotten

Laksa-Paste (aus dem Asia-Shop)

Als Garnitur:

  • 1-2 hartgekochte Eier
  • 1-2 Zweige Koriander
  • 12 Erdnüsse
  • 1 Limette

Zubereitung:

  1. Karotten schälen und in Stücke schneiden

  2. Den Tofu abwaschen, anschließend leicht ausdrücken, sodass möglichst viel Wasser austritt. Anschließend in 2 Zentimeter große Würfel schneiden.Den Ingwer in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Tofu in etwas Öl  für 3 bis 4 Minuten von jeder Seite anbraten, bis er leicht gebräunt ist. Tipp: besonders lecker ist es mit Sesamöl. Beides herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  1. Reisnudeln nach Packungsangabe zubereiten

  2. Für die Suppe in einem Suppentopf mit dickem Boden das Kokosöl bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Laksa-Würzpaste hineingeben und anbraten. Dabei ständig mit einem Pfannenwender wenden, damit sie nicht anbrennt. Nach ca. 10 Minuten  Kokosmilch, Zucker und Fischsauce hinzugeben. Sobald die Kokosmilch sich aufgelöst hat, 600 ml Wasser hinzugeben und unter Rühren kurz aufkochen lassen. Falls die Kokosmilch sich nicht komplett auflöst, die Suppe noch mit dem Pürierstab pürieren. Wer es etwas leichter mag, kann 200 ml Kokosmilch und 200 ml Gemüsebrühe verwenden.
  1. Karotten, Ingwer, Tofu und Reisnudeln in den Topf hinzugeben und alles aufkochen

  2. Toppings vorbereiten:
    • Halbierte hart gekochte Eier
    • Kleingeschnittener Koriander
    • Klein gehackte Erdnüsse
    • Limitenscheiben (bei sehr kleinen Limetten auch Hälften)
    • Wer es scharf mag: klein gehackte frische rote Chilischoten

Guten Appetit – Selamat menjamu selera!

Kategorie: Allgemein

Neueste Beiträge

  • Auf den Spuren der malaysischen Vergangenheit: Historische Stätten, die Geschichte atmen
  • Malaysia für Anspruchsvolle: Exklusive Erlebnisse in Südostasiens Geheimtipp
  • Malaysias UNESCO Weltkultur- und Naturstätten: Ein Paradies für Entdecker
  • Tourism Malaysia Frankfurt mit neuer Direktorin
  • Mit Journaway durch Malaysia

Archive

  • September 2023 (1)
  • August 2023 (1)
  • Juli 2023 (2)
  • Juni 2023 (5)
  • Mai 2023 (2)
  • April 2023 (2)
  • Februar 2023 (1)
  • Januar 2023 (3)
  • Dezember 2022 (1)
  • November 2022 (3)
  • Oktober 2022 (3)
  • September 2022 (3)
  • August 2022 (3)
  • Juli 2022 (3)
  • Juni 2022 (4)
  • Mai 2022 (2)
  • April 2022 (5)
  • März 2022 (2)
  • Januar 2022 (2)
  • November 2021 (2)
  • Oktober 2021 (1)
  • August 2021 (1)
  • Juni 2021 (1)
  • Mai 2021 (1)
  • April 2021 (1)
  • Februar 2021 (1)
  • Januar 2021 (2)
  • Dezember 2020 (2)
  • November 2020 (3)
  • Oktober 2020 (4)
  • September 2020 (2)
  • August 2020 (4)
  • Juli 2020 (4)
  • Mai 2020 (2)
  • März 2020 (3)
  • Januar 2020 (6)
  • November 2019 (3)
  • September 2019 (4)
  • Juli 2019 (3)
  • Mai 2019 (3)
  • April 2019 (2)
  • März 2019 (1)
  • Februar 2019 (4)
  • Januar 2019 (2)
  • Dezember 2018 (2)
  • November 2018 (2)
  • Oktober 2018 (3)
  • September 2018 (3)
  • August 2018 (1)
  • Juli 2018 (2)
  • Juni 2018 (1)
  • Mai 2018 (2)
  • April 2018 (2)
  • März 2018 (1)
  • Februar 2018 (5)
  • Januar 2018 (3)
  • Dezember 2017 (2)
  • November 2017 (2)
  • Oktober 2017 (3)
  • September 2017 (5)
  • November 2016 (3)
  • Oktober 2016 (2)
  • September 2016 (2)
  • August 2016 (7)
  • Juli 2016 (6)
  • Juni 2016 (5)
  • Mai 2016 (6)
  • April 2016 (5)
  • März 2016 (5)
  • Februar 2016 (2)
  • Januar 2016 (3)
  • Dezember 2015 (4)
  • November 2015 (5)
  • Oktober 2015 (4)
  • September 2015 (4)
  • August 2015 (4)
  • Juli 2015 (3)
  • Juni 2015 (3)
  • Mai 2015 (4)
  • April 2015 (8)
  • März 2015 (3)
  • Februar 2015 (3)
  • Dezember 2014 (7)
  • Oktober 2014 (5)
  • August 2014 (6)
  • Juni 2014 (5)
  • April 2014 (5)

Malaysia - Truly Asia