
Der Tellian River wird immer noch von den Einheimischen genutzt, um Sago-Rollen zur Verarbeitung zu transportieren. Foto mit freundlicher Genehmigung von sarawaktourism.com
Melanau Kultur und Sago sind untrennbar miteinander verbunden, da letzteres als Grundnahrungsmittel und lebenswichtige Bedeutung für die Volkswirtschaft angesehen wird. Daher wird die Sago-Palme, die im Süßwassersumpf reichlich wächst, voll genutzt, da das Sago-Produkt in Mehl umgewandelt oder zu Keksen gebacken werden kann.
Versuchen Sie, Linut, eine stärkehaltige Paste oder einen klebrigen Haferbrei aus Sago-Mehl zu genießen, da dieser am besten mit würzigem Sambal (Chili-Hot Relish) verzehrt wird. Überraschenderweise wird Linut auch bei der Herstellung von Batik verwendet, einer Innovation im Textildesign unter Verwendung von Sago-Mehl, das von Lamin Dana auf dem malaysischen Markt eingeführt wurde.

Linut Batik T-Shirt (Foto mit freundlicher Genehmigung von Facebook Lamin Dana Cultural Boutique Lodge)
Ein weiteres Menü, das Sie probieren sollten, ist Umai – die gewürfelte Rohfisch-Delikatesse, die mit Limette, Chilischoten, Zwiebeln und Salatblättern mit Sago-Perlen serviert wird. Wenn Sie sich trauen, probieren Sie auch die saftigen Sago-Maden oder Sago-Würmer (siet in der Melanau-Sprache) als Snack, um genau zu sein.