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So schmeckt Malaysia: Satay

15. August 2014

Satay - (Spicy Barbecued Meat)

Satays sind Holzspieße, auf die kleine, mundgerechte Stückchen Hühner-, Rind- oder Lammfleisch gespießt und dann über offenem Feuer gegrillt werden. Sie sind eines der beliebtesten Nationalgerichte Malaysias und werden traditionell mit Erdnusssauce serviert.

Hier geht´s weiter zum Rezept.

Zutaten:

450g Hühnerbrust oder Rindersteak

8 Schalotten (mit Püriergerät zermahlen)

Gewürzmischung:

1 Teelöffel Kümmel

½ Teelöffel Zimt

1 Teelöffel Koriander

1 Teelöffel Tumericpulver

1 Teelöffel Zucker

1 Stiel Zitronengras

Salz

2 Teelöffel Pflanzenöl

Zubereitung:

Hühnerbrust gut gekühlt in dünne, mundgerecht große Stücke schneiden. Mit der Schalottenpaste bestreichen und mit der Gewürzmischung bestreuen. 3-4 Stunden marinieren lassen. Flach auf Holz- oder Metallspieße stecken. Über Holzkohle oder einem elektrischen Grill garen. Dabei mit einer Mischung aus Öl und Wasser feucht halten. (Für 6-8 Personen)

Dazu schmeckt am besten:

Erdnusssoße

Zutaten:

300g geröstete Erdnüsse

3 cm Ingwer

3 cm Galgant

3 Esslöffel Chilipaste

2 Stangen Zitronengras

1 gehackte rote Zwiebel

50 ml Tamarindensaft

100g Zucker

1 Teelöffel Salz

Öl zum Braten

Zubereitung:

Geröstete Erdnüsse zermahlen. Zitronengras, Ingwer, Galgant und Zwiebel separat zermahlen. In einem Wok reichlich Öl erhitzen und die Chilipaste und zermahlten Zutaten darin erhitzen, bis sie duften und das Öl eindringt. Erdnüsse zugeben. Salz, Zucker und Tamarindensaft dazugeben. Auf niedriger Stufe 5-7 Min. unter ständigem Rühren erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist.

Die Sauce getrennt zum Satay reichen. Mit Gurken- und Zwiebelstücken garnieren. (Für 6-8 Personen)

Kategorie: Allgemein Stichworte: Malaysia, Originalrezept, Rezept, Satay

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