Satay ist eines der Lieblingsgerichte in Malaysia und daher möchten wir mit euch das Rezept teilen:
ZUBEREITUNG ERDNUSSSAUCE:
Chilischoten, Galanga. Zitronengras, Zwiebel, Knoblauch, Tamarindensaft im Mixer mit 2 EL Wasser fein pürieren. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Paste bei reduzierte Hitze 15 Minuten anbraten.
Die gehackten Erdnüsse, Tamarindensaft, Palmzucker, Wasser und Salz zugeben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, bis das Öl an die Oberfläche steigt und sich eine cremige Konsistenz ergibt.
ZUBEREITUNG SATAY SPIESSE:
Marinade: Zwiebel, Zitronengras, Knoblauch, Kümmel, Kurkuma, Ingwer, Galanga in einen Mixer geben und fein pürieren.
Hühnerbrust in mittelgroße Würfel schneiden und die Marinade mit Palmzucker, Salz und Öl gleichmäßig auf dem Fleisch verteilen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 4 Stunden oder über Nacht marinieren.
Die Holzspieße 5 Minuten lang in Wasser einweichen, damit sie beim Grillen nicht anbrennen.
Das Hühnerfleisch aufspießen. Die Spieße für 6 Minuten auf den Grill legen und regelmäßig wenden oder in einer Pfanne beidseitig je ca. 3 Minuten braten.
Mit Gurken- und Zwiebelstücken garnieren und mit Erdnusssauce servieren.
Palmzucker ist in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.
Zutaten Satay:
300 Gramm Hühnerfilet
Für die Marinade:
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 cm Galanga Wurzel
2 cm Ingwer
2 TL Kreuzkümmelpulver
1 EL Kurkumapulver
1 EL Palmzucker
1 TL Salz
2 EL Öl
Zutaten Erdnusssauce:
1 Tasse gemahlene Erdnüsse
1 EL Tamarindensaft
3 cm Galanga Wurzel
1 Stiel Zitronengras
2 EL Palmzucker
1 große Zwiebel
3 Knoblauchzehen
6 getrocknete Chilischoten (in heißem Wasser 15 Minuten einweichen)
1 TL Salz
3 EL Öl
Zum Garnieren:
1/4 Salatgurke in Stücke geschnitten
1 roter Zwiebel in Scheiben geschnitten
Vielen Dank an:
Dr. Shahrim Karim @ IG drshahrimkarim
Professor of Malaysia Heritage Food/Food Culture
Faculty of Food Science and Technology
Universiti Putra Malaysia