Tourism Malaysia Blog

  • Startseite
  • Tourism Malaysia Website
  • Newsletter
  • Impressum
  • Datenschutz

Copyright © 2023 · Tourism Malaysia Blog

Aktuelle Seite: Startseite / Allgemein / Food

Food

26. Februar 2018

Malaysia meets Indonesia. And China. And Thailand, and Japan and – nun, man könnte wohl ewig so weitermachen, wenn man versucht, die Küche Malaysias vorzustellen. Was Besucher des Landes mit einem verträumten Lächeln auf den Lippen an ihre Traumreise durch Malaysia zurückblicken lässt, liegt sicherlich an tollen Stränden, einer einzigartigen Vielfalt von Flora und Fauna und einer atemberaubenden Unterwasserwelt. Aber Liebe geht bekanntlich durch den Magen, und man muss sich einfach in Malaysia verlieben, wenn das Land seine kulinarischen Schätze offenbart. Die kreative Zubereitung von Fisch, Fleisch, Gemüse, exotischen Früchten und Saucen sowie authentische regionale Kochstile prägen eines jeden Urlaubers Erinnerung an Land und Leute. Dabei ist Essen gehen in Malaysia ein relativ preiswertes Vergnügen und das Angebot an diversen Lokalitäten lässt selbst die unterschiedlichsten Geschmäcker entzückt ins Schwärmen geraten.

Grundnahrungsmittel
Gekocht wird in Malaysia vornehmlich mit frischen, selbst gezogenen Zutaten. Dazu gehören vor allem viel Gemüse, frisches Obst und typische Spezialitäten  wie zum Beispiel  Kokosnuss, Chili, Zitronengras oder Limettenblätter. Danach werden diese Zutaten mit den Grundnahrungsmitteln, nämlich  Reis und Nudeln, kombiniert  und dann wahlweise als Suppe oder aber auch „trocken“, also nur mit Soße, serviert. Auch Brot findet man häufig, jedoch keine uns Europäern geläufige Sorte, sondern nach indischem Vorbild zubereitete Fladenbrote wie Naan oder Roti. Eine traditionelle Beilage zu den Gerichten ist eine scharfe Sauce, Sambal, aus gemahlenem Chili, Garnelenpaste und Gewürzen. Letztere bieten in Malaysia die Grundlage für die Vielfalt an unterschiedlichen Geschmacksvariationen: Curry, Chili, Kurkuma, Orangenpfeffer, Koriander, Zimt, Kardamon, Kreuzkümmel, Muskatnuss und Sesam – um nur einige davon zu nennen – sorgen für Erstaunen ob des kulinarischen Reichtums der fremdartigen Aromen. Diese wiederum entfalten sich entsprechend der unterschiedlichen Zubereitungsart der Gerichte. Es kann gekocht werden, gegart, in Palmblättern gedünstet, über Holzkohle gegrillt, gebraten, frittiert, gebacken oder aber einfach nur roh angerichtet. Ganz besonders stechen sicherlich ungewohnte Kombinationen aus süß und herzhaft oder sogar scharf hervor, wie zum Beispiel süßes Schweinefleisch oder saure Fischsuppe (Asam Laksa). Wer nach Malaysia reist, darf sich folgende Gerichte auf keinen Fall entgehen lassen:

KETUPAT PALAS AND LEMANG

 

Typische Gerichte

 Nasi lemak:

NASI LEMAK

Das Nationalgericht Malaysias heißt Nasi lemak und besteht aus gekochtem Reis in Kokosnussmilch, welcher anschließend in Pandan-Blättern gedämpft wird. Zu dem Reis wird Sambal serviert sowie traditionell Gurkenscheiben, geröstete Erdnüsse, getrocknete Sardellen und ein hart gekochtes Ei. Nasi lemak wird häufig zum Frühstück gegessen, jedoch auch zu anderen Tageszeiten angeboten.

 

 

 

 

Mee goreng mamak:

FRIED NOODLES (MEE GORENG)

Gelbe Nudeln in Öl gebraten, dazu Garnelen oder Hühnchen-/ Rindfleisch mit Tomaten, Ei und anderem Gemüse ergibt ein bekanntes Gericht in Malaysia, aber auch in Brunei und Singapur: Mee goreng mamak. Verkauft wird es im ganzen Land an Straßenständen bis hin zu qualitativ hochklassigen Restaurants.

Satay:

SATAY

Unspektakulär aber unschlagbar lecker! Satay gibt es in vielen Ländern Asiens, die Zubereitung variiert je nach Land und Region. In Malaysia versteht man darunter marinierte Fleischspieße, meist aus Hühnchenfleisch, die über Holzkohle gegrillt werden. Dazu wird meist eine Sauce als Dip angereicht.

 

 

 

 

 

 

Cendol:

CENDOL

Ein beliebtes Dessert wird in Malaysia in Form von Cendol genossen. Diese süße Versuchung besteht aus Kokosmilch mit feinen „Nudeln“ aus Mungobohnen oder Reismehl. Für die Süße ist ein Zuckersirup aus braunem Zucker verantwortlich, der der Speise einen leichten Karamelgeschmack verleiht.

 

 

 

Kategorie: Allgemein

Neueste Beiträge

  • Auf den Spuren der malaysischen Vergangenheit: Historische Stätten, die Geschichte atmen
  • Malaysia für Anspruchsvolle: Exklusive Erlebnisse in Südostasiens Geheimtipp
  • Malaysias UNESCO Weltkultur- und Naturstätten: Ein Paradies für Entdecker
  • Tourism Malaysia Frankfurt mit neuer Direktorin
  • Mit Journaway durch Malaysia

Archive

  • September 2023 (1)
  • August 2023 (1)
  • Juli 2023 (2)
  • Juni 2023 (5)
  • Mai 2023 (2)
  • April 2023 (2)
  • Februar 2023 (1)
  • Januar 2023 (3)
  • Dezember 2022 (1)
  • November 2022 (3)
  • Oktober 2022 (3)
  • September 2022 (3)
  • August 2022 (3)
  • Juli 2022 (3)
  • Juni 2022 (4)
  • Mai 2022 (2)
  • April 2022 (5)
  • März 2022 (2)
  • Januar 2022 (2)
  • November 2021 (2)
  • Oktober 2021 (1)
  • August 2021 (1)
  • Juni 2021 (1)
  • Mai 2021 (1)
  • April 2021 (1)
  • Februar 2021 (1)
  • Januar 2021 (2)
  • Dezember 2020 (2)
  • November 2020 (3)
  • Oktober 2020 (4)
  • September 2020 (2)
  • August 2020 (4)
  • Juli 2020 (4)
  • Mai 2020 (2)
  • März 2020 (3)
  • Januar 2020 (6)
  • November 2019 (3)
  • September 2019 (4)
  • Juli 2019 (3)
  • Mai 2019 (3)
  • April 2019 (2)
  • März 2019 (1)
  • Februar 2019 (4)
  • Januar 2019 (2)
  • Dezember 2018 (2)
  • November 2018 (2)
  • Oktober 2018 (3)
  • September 2018 (3)
  • August 2018 (1)
  • Juli 2018 (2)
  • Juni 2018 (1)
  • Mai 2018 (2)
  • April 2018 (2)
  • März 2018 (1)
  • Februar 2018 (5)
  • Januar 2018 (3)
  • Dezember 2017 (2)
  • November 2017 (2)
  • Oktober 2017 (3)
  • September 2017 (5)
  • November 2016 (3)
  • Oktober 2016 (2)
  • September 2016 (2)
  • August 2016 (7)
  • Juli 2016 (6)
  • Juni 2016 (5)
  • Mai 2016 (6)
  • April 2016 (5)
  • März 2016 (5)
  • Februar 2016 (2)
  • Januar 2016 (3)
  • Dezember 2015 (4)
  • November 2015 (5)
  • Oktober 2015 (4)
  • September 2015 (4)
  • August 2015 (4)
  • Juli 2015 (3)
  • Juni 2015 (3)
  • Mai 2015 (4)
  • April 2015 (8)
  • März 2015 (3)
  • Februar 2015 (3)
  • Dezember 2014 (7)
  • Oktober 2014 (5)
  • August 2014 (6)
  • Juni 2014 (5)
  • April 2014 (5)

Malaysia - Truly Asia