Die malaysische Küche ist wie das Land selbst sehr multikulturell. Alle Bevölkerungsgruppen bringen ihre eigenen, kulinarischen Spezialitäten mit. Diese Vielfalt über die Landesgrenzen hinweg zu promoten, ist das Ziel von Kuala Lumpurs „Food Ambassador“ und Chefkoch Norman Musa. Er reist um die Welt, präsentiert auf Live-Events sowie im Fernsehen malaysische Gerichte, bringt Interessierten malaysisch Kochen bei und führt zudem das angesagte Restaurant Ning in Manchester, Groß-Britannien. Auf seiner Website stellt „Chef Norman“ Rezepte zu malaysischen Gerichten vor: Von Starter bis zum Dessert ist alles dabei. So hält die Würze und Vielfalt Malaysias Einzug ins traute Heim. Besonders praktisch: Spitzenkoch Norman Musa kocht einige seiner Kreationen auf YouTube vor – Nachahmen erwünscht! Für diesen Newsletter haben wir, passend zum Thema „Meer/Wasser“, das Rezept für ein Garnelen-Süßkartoffel-Curry ausgesucht!
Zutaten (für zwei Personen):
12 Riesengarnelen (etwa 200g)
200ml Kokosnussmilch
300ml Wasser
4 Esslöffel Tamarinden-Saft
½ Teelöffel Salz
1 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Kurkuma-Pulver
1 ½ Esslöffel Fischsauce
1 Stängel Zitronengras; zerstoßen
1 mittlere rote Zwiebel; geviertelt
100g Süßkartoffeln; leicht mit ein wenig Öl angebraten
½ Karotte; fein geschnitten
½ rote Chili; fein geschnitten
50g Spinat
Zubereitung:
Wasser und Kokosnussmilch in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen.
Die Hitze auf niedrig stellen, sobald beides kocht, dann Tamarinden-Saft, Salz, Zucker, Kurkuma-Pulver, Fischsauce, zerstoßenes Zitronengras und rote Zwiebeln hinzugeben. Zwei Minuten kochen, Süßkartoffeln und Karottenscheiben dazu geben.
Weitere zwei Minuten kochen.
Garnelen, Spinat und Chilistücke hinzugeben.
So lange kochen, bis die Garnelen rosa und der Spinat etwas welk werden.
Herd ausschalten – bereit zum Servieren