Habt ihr schon einmal Durian probiert? Bekannt ist die Frucht vor allem für ihren intensiven Geruch und besonderen Geschmack. Während manche Menschen ihren Duft als angenehm süß empfinden, nehmen andere das Aroma als unangenehm wahr. So oder so: Die Durian gilt in einigen Regionen sogar als „Königin der Früchte“. Ebenfalls wissenswert: Die klimatischen Bedingungen in Malaysia sind ideal für den Anbau der Durian. Das macht Malaysia zu einem der größten Durian-Exporteure der Welt. Neben dem intensiven Geschmack und Geruch zeichnet sich die Frucht vor allem auch durch ihre beachtliche Größe und ihre markante dornige Schale aus. Sie kann bis zu 30 Zentimeter lang und 15 Zentimeter im Durchmesser werden und wiegt in der Regel 1 bis 3 Kilogramm. Zur Durian-Saison von Juni bis August können Malaysia-Reisende mehr über die Frucht, ihren Geschmack und ihre kulturelle Bedeutung erfahren.
Schon gewusst? In Malaysia gibt es rund 100 verschiedenen Namen für die Durian, die sich landesweit in 13 gängige Sorten untergliedert. Musang King gilt als die beliebteste des Landes. Durianfrüchte verschiedener Arten können sehr unterschiedliche Aromen aufweisen. So hat die rote Durian ein Karamellaroma mit Terpentingeruch, während man der rotfleischigen Durian einen Duft von gerösteten Mandeln nachsagt. Auch der Reifegrad hat einen Einfluss auf den Geschmack. Der essbare Teil der Frucht, der als Arillus bezeichnet wird, macht nur etwa ihrer 15-30 % Masse aus.
Das Fruchtfleisch kann in verschiedenen Reifestadien verzehrt werden und wird in der malaysischen Küche zum Würzen einer Vielzahl von herzhaften und süßen Speisen verwendet. Auch die Kerne können gekocht oder geröstet verzehrt werden. So wird die Durianfrucht unter anderem zum Aromatisieren einer Vielzahl von süßen Lebensmitteln verwendet, wie beispielsweise Ais kacang, Dodol und Lempuk. In Sabah wird roter Durian mit Zwiebeln und Chili gebraten und als Beilage serviert. Sambal Tempoyak ist ein malaiisches Gericht, das aus der fermentierten Durian-Frucht, Kokosmilch und einer Reihe von würzigen Zutaten, dem sogenannten Sambal, zubereitet wird.
Damit ist die Durian fest mit der malaysischen Kultur verwurzelt, entsprechend groß ist ihre Bedeutung im Alltag der Bevölkerung. Vor allem in der Durian-Saison, die noch bis Ende August anhält, können Reisende während ihres Trips durch Malaysia mehr über die Frucht, ihre Verwendung und ihre Bedeutung erfahren. Hierfür bieten einige lokale Reiseveranstalter thematische Touren auf den Spuren der Durian an. Diese reichen von einem einfachen Durian-Buffet bis hin zu mehrtägigen Aufenthalten in einer lokalen Dorfgemeinschaft, bei der die Reisenden beim Ernten der Durians dabei sind und bei der Zubereitung traditioneller Speisen wie Tempoyak helfen. Diese Erfahrung gewährt einen tiefen Einblick in das authentische Leben in einem malaysischen Dorf. Angeboten werden die Pakete in den Bundesstaaten Perlis, Kedah, Perak, Selangor, Pahang und Johor. Reisen wie diese helfen gleichzeitig das Bewusstsein für den Schutz und den Erhalt der Umwelt zu schärfen und die lokale Infrastruktur zu verbessern.
Weitere Informationen auf der Website von Tourism Malaysia unter www.malaysia.travel oder per E-Mail unter: mtpbfrankfurt@tourism.gov.my